Mélanie a grandi à Charleroi au milieu de centaines d’autres « Tchitcho ». De son pays d’origine elle sait ce qu’on lui en a dit, que c’est « le plus beau pays du monde ». Ce qu’elle connaît de ce pays est une mosaïque d’images entendues et caricaturales issues d’une vision mainstream de l’Italie. L’italien elle ne le parle pas vraiment mais, elle en est certaine, un lien puissant et intense la relie à cette terre de soleil et d’huile d’olive. Elle essaie de préparer la sauce tomate selon l’emblématique recette de sa Nonna Anna pour faire « Les tagliatelles al ragù » pour les convives de la cérémonie. Invité.e.s dans sa cuisine, nous assistons à un véritable branle-bas de combat culinaire, musical et émotionnel… Accoudé.e.s la toile cirée de la cuisine de Mélanie, nous découvrirons la place que prennent ses origines dans sa vie : sa passion pour tout ce qui touche à l’Italie, l’admiration pour sa Nonna, la fidélité sans failles à sa famille et à sa communauté.